Гречневый хлеб вытесняет пшеничный: что выбирают украинцы
29 августа 22:39
Гречневый хлеб постепенно вытесняет традиционный пшеничный на украинском рынке. Это связано не только со вкусовыми предпочтениями, но и с заботой о здоровье. Об этом в интервью YouTube-каналу «Коммерсант Украинский» рассказал глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.
«Потребление хлеба из 100% пшеничной муки может создавать проблемы даже у молодых людей. Это влияет не только на лишний вес, но и на ряд других показателей здоровья. Молодые люди могут этого не чувствовать, а вот в возрасте 50 это влияет более заметно», — отмечает Козаченко.
В отличие от пшеничного, гречневый хлеб низкокалорийный и не вредит организму, поэтому его рекомендуют как более полезную альтернативу, отмечает он.
«Еще 20 лет назад на мировом рынке о гречневом хлебе мало кто знал. Сейчас спрос на него растет, и в будущем нам придется увеличивать посевы этой культуры»,- добавляет эксперт.
Дивіться нас у YouTube: важливі теми — без цензури
Выбор украинцев в пользу гречневого хлеба не случайный. Спрос на альтернативные виды выпечки вырос после скачков цен на пшеницу в 2022-2023 годах, вызванных войной и блокадой морских портов. Именно тогда производители начали активнее предлагать хлеб из гречки, кукурузы, ржи и смесей зерновых.
По данным ассоциации «Укрхлебпром», в 2024-2025 годах доля беспшеничного хлеба на рынке выросла на 15-20%. Свою роль играет и тренд на здоровое питание: гречневый хлеб считают диетическим, безглютеновым и более питательным.
Подобные «зерновые сдвиги» уже происходили в Украине раньше — например, в 1990-х, когда из-за дефицита пшеницы популярность приобретали кукурузные и ржаные хлебцы.
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко