Екатерина Возианова: «Клиенты Indposhiv — это именно те мужчины, которые сейчас создают будущее Украины»

20 февраля 2024 15:57
СПЕЦПРОЕКТ

Екатерина Возианова знает мерки одежды Президента Украины Владимира Зеленского и едва ли не всей политической и бизнес-элиты страны. Костюмы Indposhiv пользуются популярностью и в мире, поскольку их качество и сервис предоставления услуг компанией — на максимально конкурентном уровне. Об изменениях стратегий бизнеса во время войны, о новых смыслах и ценностях компании, а также о планах покорить мировые рынки в эксклюзивном интервью в рамках специальной медийной коллаборации » Война&FASHION: сердцебиение украинской моды» рассказала сама Екатерина Возианова.

— Бренд, который не перестроился на новые условия работы во время войны станет неинтересным или, вероятно, и ненужным потребителю. Это цитата из одного вашего интервью. Как изменился Indposhiv? В первую очередь, внутри команды.

— Indposhiv очень изменился! Потому, что изменились люди в компании. Я не о новых людях в коллективе, хотя есть часть и таких, ведь многие уехали за границу и не вернулись. Я о ментальных трансформациях. Ведь мы, как и многие украинцы, очень повзрослели, начали по-другому смотреть на жизнь, изменили приоритеты. Это первое.

Второе, что нас изменило — это появление новой общей цели — победы! Каждый из нас что-то для нее делает. И это больше, чем бизнес-цель. Я, как руководитель компании, поняла, что один из наших смыслов, в период войны и по ее окончанию, делать больше чем костюмы, больше чем сервис, но и все, чтобы наша страна победила, а затем и расцвела.

Третье, мы заметно перестроили свои бизнес-процессы, поскольку во времена войны спрос на наши услуги упал и то очень. Поэтому нам пришлось быстро изобрести новую модель работы, чтобы продолжить функционировать, сохранить рабочие места, выжить. И мы это смогли сделать.

— Линейка классической милитаристской одежды от Indposhiv стала ответом бренда на военное время? Можно ли говорить о том, что это решение помогло не потерять заказов и своей актуальности брендом в первые месяцы войны?

— Конечно. Когда в конце апреля 2022 года мы вернулись к работе, то поняли, что надо делать что-то с классической одеждой, которую шили до войны. Поскольку, очевидно, сейчас она будет не актуальна для мужчин. Мы осознали, что мужчинам, которые не пошли служить в ВСУ и остались работать в Украине, нужна новая одежда, которая будет отвечать вызовам времени. И это не классическая одежда, в понимании довоенных лет. Поскольку это должна была быть очень удобная одежда, то были и специфические требования к крою и его виду. Увидеть мужчину в ярких цветах весной 2022 года было невозможно. Дух войны был повсюду, и мы взялись создавать одежду, которая будет соответствовать украинской войне. Изучили архивы и обнаружили, что в первую мировую мужчины носили классическую одежду, но она по-другому выглядела.

Мы немного трансформировали лекало и сделали линейку military bespoke. То есть одежду на заказ, которая стала нашим переосмыслением мужской одежды времен Первой и Второй мировых войн. Один из первых заказов, который мы получили от клиентов, был заказ именно military bespoke.

И нам это очень помогло. Во-первых, мы поняли, что идем в правильном направлении и наша идея — важна для наших клиентов-мужчин. А во-вторых, что это новая отправная точка для компании, благодаря которой мы удержались на рынке.

— Одевать президента Украины — это, очевидно, большая ответственность. Чем такой клиент отличается от других? И должен ли отличаться, с точки зрения отношения бренда к своим клиентам?

— Для нас это был и вызов, и ответственность одновременно. Поскольку в то время Президент страны одевался именно в одежду Indposhiv.

Из личного общения с Владимиром Зеленским, я поняла, что как человек и как клиент, он абсолютно не выделяется среди других наших клиентов. Скажу больше, его требования к костюму были далеко не такие серьезные, как у некоторых наших клиентов. Когда мы приезжали на примерки, он всегда говорил: «Делайте свое дело. Я знаю, что вы делаете его очень хорошо и знаете лучше меня. Есть только вот такие пожелания, а дальше — ваше дело».

С точки зрения отношения к клиентам имеем правило, основанное еще 15 лет назад, когда создавалась компания. Для нас каждый клиент — будто единственный и эксклюзивный. Поэтому отношение, как к президенту, у нас ко всем клиентам.

До войны мы реализовывали благотворительный проект, когда шили костюмы для мальчиков из детских домов. Им было по 7, 10, 13 лет. Все, кто из нашей команды участвовали в процессе, и это было правилом, относились ко всем мальчикам абсолютно так же, как и к каждому нашему клиенту. Общаемся на «вы», делаем столько примерок, сколько нужно, чтобы костюм сел безупречно. А потому, ко всем нашим клиентам, у нас отношение как к президенту. И наоборот. Наши клиенты — это лучшие мужчины нашей страны: либо они уже являются таковыми, либо обязательно ими станут. И поэтому они заслуживают наивысшего уровня сервиса и уважения.

— Все компании переживали отток людей из команд из-за эмиграции. Эта тенденция, являющаяся прямым следствием продолжающейся войны, до сих пор остается актуальной. Как ее пережить с наименьшими негативными последствиями для бизнеса? Каков ваш личный опыт?

— В начале войны за границу выехало около 25% нашего персонала. Некоторые из них вернулись в страну и в компанию, некоторые же — только в страну, потому что сменили профессию. Большинство не вернулось. Были те, которые уехали уже в 2023 году. Я довольно тяжело переживала это сначала, поскольку отношусь к коллективу, как к семье, мы вместе прошли много всего и особенно — войну. В среднем люди работают в Indposhiv 5-7 лет, один из работников все 15. Когда массово выезжали, я была уверена, что все однозначно вернутся, но когда поняла, что нет — очень тяжело переживала это и морально, и эмоционально. Потом осознала вещь, которая меня и сейчас поддерживает. Война — это мощный акселератор, и многое меняется внутри бизнеса, в его процессах и в людях. Бывает так, что новые люди приходят в компанию уже на новые смыслы. Столкнулась и с тем, что мои смыслы и компании изменились, а у коллег — нет, и нам приходится разбегаться. И самое важное — мы осознали, что главное, а что второстепенное. Благодарна всем, кто у нас работал. Без них не было бы нашей компании. Я благодарна тем, кто остался несмотря на все и продолжает работать — и в воздушные тревоги, и несмотря на ракетные атаки. Кстати, мы еще ищем сотрудников, есть несколько вакансий. Уверена, что новые люди могут привнести в компанию немало нового, поэтому я очень открыта к этому. И не жалею, что с некоторыми коллегами пути разошлись.

— До начала войны Indposhiv имел планы расширить свое присутствие на британском рынке. Война их, вероятно, затормозила. Готов ли бренд вернуться к воплощению мечты по экспансии на западные рынки? И ждут ли там украинский fashion?

— Мы работали на британском рынке с 2013 года. Но из-за «ковида» приостановились, ведь у нас не было возможности путешествовать. Потом началась война… Сейчас, в 2023 году, мы сделали несколько попыток возвращения, ездили в Варшаву на переговоры и имеем в планах выход на зарубежные рынки.

В общем, и это я понимала еще с «лондонского опыта», такой уровень сервиса, который есть в Украине, в Киеве и у нас в Indposhiv — очень трудно найти в мире.

Когда я говорю о сервисе, то, в первую очередь, речь о требовательности нас самих, о наших внутренних стандартах сервиса и критериях его качества. А самое главное — это наше отношение к работе. Поэтому да, мы будем идти на новые рынки и работаем в этом направлении.

Ждут ли в мире и Европе украинский фэшн? Да, ждут украинских людей. Сейчас, мне кажется, в Европе очень хорошо осознают, что представляют собой наши профессионалы, отмечают наше трудолюбие, перфекционизм, мы стали востребованными в европейских компаниях. Поэтому Украину в мире ждут.

— Ваш бренд предлагает мужчинам не только стильно и со вкусом одеться. Вы создали Indposhiv Bespoke House — клубный дом с баром, барбершопом, магазином вещей, аксессуаров и даже библиотекой. Такая бизнес-стратегия помогла приумножить количество ваших клиентов? Сколько членов клубного «хауса» на сегодня?

— Все эти дополнительные сервисы мы начали в декабре 2021 года. Именно потому, что неоднократно слышали от наших клиентов запрос на такое место и спектр таких услуг. Когда перечень всех потребностей мужчины по образу, уходу, качественному общению удовлетворяется в одном доме. Мы понимали, что у нас очень особая аудитория, и особые клиенты, объединенные одинаковыми ценностями. И эта аудитория трудно доступна, но им приятно было общаться, мы чувствовали это на многочисленных наших вечеринках или дегустациях. То есть наша клубность имела место еще до того, как была реализована в стенах «хауса». У нас были суперамбитные планы по его развитию, но началась война.

В середине 2022 года я поняла, что все мы сделали правильно. Масштабы конечно не те, на которые рассчитывали в 2021 году, когда все это просчитывали, но это не так важно по сравнению с идеей и концепцией, которые стоят за Indposhiv Bespoke House. Потому что у нас действительно мужчины объединены общими ценностями, им приятно приходить к нам и находиться здесь, где совсем не чувствуется, что в стране война. Здесь очень спокойная, дружеская и профессиональная атмосфера. По количеству клиентов «хауса» — точно и не скажу. Это без исключения все, кто у нас одевается, а клубной карточкой является костюм Indposhiv. В конце концов, мы всех знаем в лицо и по имени. Постоянных посетителей за последний год — до 1000 мужчин. Есть большие планы развивать и это направление, поскольку оно нужно мужчинам, стране. Здесь, в этих стенах, обсуждаются многие важные вопросы будущего, потому что именно эти мужчины его сейчас и создают.

Поскольку пишет о бизнесе, в частности, то предлагаем вам короткий блиц, где вы выбираете один из двух вариантов ответов, опираясь, собственно, на свой предпринимательский опыт.

Если реклама, то с участием:

— известных звездных лиц;

— народных кумиров?

Мой вариант: мужчин, которые схожи с нами по ценностям, и это может быть не звезда и не кумир. А человек, который транслирует те же смыслы и ценности, что и мы.

Если коллаборации, то:

— с брендами, которые являются более узнаваемыми;

— важна идея, а популярность или иной статус партнера второстепенны?

— Идея, потому что мы не массмаркет-продукт, а очень нишевый сервис. Поэтому объединяемся только с теми брендами, которые относятся к сервису и качеству так, как и мы. Которые вежливо ведут бизнес в Украине и разделяют наши идеи.

Если падают продажи, то проблема скорее всего в:

— в гибкости бренда;

— или в обеднении клиента?

В гибкости бренда 100%. Всегда акцентирую на этом на совещаниях с отделами стилистов и продаж. И как бывший маркетолог, точно знаю, что обедненность здесь ни при чем.

— И последнее — честный совет от бренда Кати Возиановой: стоит ли сегодня в Украине начинать или развивать бизнес в fashion-индустрии. И если да, то к чему готовиться?

100% нужно. И не только в fashion, а в любой сфере.

Если бизнес запускается в кризис, а война это супер-кризис, то все ошибки и факапы случаются гораздо быстрее. И не надо ждать несколько лет, чтобы пройти этот путь разного опыта. За год бизнеса в эти сложные времена проходишь все, чему люди учатся в бизнес-школах годами.

Предпринимательство — это наше будущее и фишка Украины. Я в этом абсолютно уверена. В Украине хоть и трудно, но очень интересно делать бизнес. И поэтому я всех к этому призываю!

Беседовала Лилия Приль

Читайте также: «Война & Fashion: сердцебиение украинской моды». Спецпроект «Коммерсант украинский»

Дзвенислава Карплюк
Редактор

Сейчас читают