Волна банкротств в Киеве: почему выживает только 2 из 10 ресторанов
12 сентября 21:51
В столице наблюдается масштабная волна закрытий ресторанов и кафе. Под угрозой — не только новые проекты, но и заведения, работавшие на рынке много лет. Об этом сообщила в интервью РБК-Украина директор аналитического центра «Рестораны Украины» и ресторанный консультант Ольга Насонова, передает «Коммерсант Украинский».
Ключевым фактором эксперт называет экономическую ситуацию и снижение платежеспособности населения. Киевляне реже посещают заведения общественного питания и сокращают средний чек.
Даже рестораны с высоким качеством обслуживания и кухни часто не выходят на самоокупаемость, — отмечает Насонова.
Только 20% новых заведений можно считать успешными
По оценкам эксперта, из десяти новых ресторанов только два работают стабильно и демонстрируют прибыль. Еще пять функционируют с минимальной маржинальностью, а остальные являются убыточными и могут прекратить работу в ближайшее время.
Насонова прогнозирует, что до конца года в столице может исчезнуть около 20% ресторанов, если ситуация не стабилизируется.
Рынок прошел точку насыщения
До пандемии и начала полномасштабной войны украинский ресторанный рынок был динамичным: спрос позволял сосуществовать заведениям разных форматов и ценовых сегментов. Сейчас же, по словам эксперта, «выживают только те два успешных заведения, другие работают или в ноль, или закрываются».
Дивіться нас у YouTube: важливі теми — без цензури
Финансовое давление на владельцев растет
По словам Насоновой, большинство владельцев пытались удержать бизнес в кризисные годы, но сейчас ситуация становится критической. После расчетов с персоналом и поставщиками средств не остается даже на минимальную прибыль.
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко