Эксклюзив Получить F-16 как можно скорее: когда «боевые соколы» появятся в украинском небе
15 февраля 2024 19:36
Заметные задержки в получении Украиной американских истребителей F-16 вызывают у многих недовольство и сомнения, что страны-союзники вообще решатся на этот шаг. Даже официальные обязательства Нидерландов и Дании передать эти боевые машины не добавляют оптимизма скептикам.
Хотя задержка вызывает определенные разочарования, эксперты уверены, что конечный результат будет стоить этих ожиданий, и Украина, все же, получит самые современные средства для защиты и усиления безопасности в небе.
Настоящие же причины такой задержки «боевых соколов» значительно приземленнее, и кроются в технической адаптации существующей в Украине инфраструктуры, необходимой для самолетов данного типа.
Не меньше проблем существует и в части совместимости электроники, систем управления и радиоэлектроники, а также состояния аэродромов, которые остались Украине в наследство от Советского Союза и также нуждаются в технической модификации. Это уже не говоря о сложной системе обучения и подготовки украинских пилотов к новому типу самолета.
разбирался, при каких объективных и реалистичных условиях Украина сможет наконец получить истребители F-16.
Представитель Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат четко называет перечень необходимых условий, которые должны быть выполнены, чтобы долгожданные истребители эффективно работали в украинском небе.
В комментарии
он подтвердил информацию, которую уже неоднократно озвучивал ранее — самолеты появятся, когда для этого будут готовы все базовые составляющие — пилоты, инженеры и необходимая инфраструктура.
«Сроки называли разные: весна, середина весны. Кто-то вообще, там, до конца года заявлял. Это уже из области фантастики. Когда будут подготовлены пилоты, инженеры и инфраструктура — это три ключевых вопроса — тогда будут F-16. Сейчас их уже могут предоставить Нидерланды, они уже об этом объявили. Но авиационная техника — очень сложно, и очень долго — другие страны годами переходят на новые стандарты. На самом деле мы идем очень ускоренными шагами. Нам экстренно готовят авиационный и наземный персонал — тот, что будет работать в воздухе»,
— заявил он.
По состоянию на сейчас украинские пилоты проходят обучение на различных площадках, в частности, в США, Румынии и Дании. Также в начале 2024 года платформу для обучения украинских пилотов предоставила Франция. В частности, речь идет о начальной подготовке, которые продолжат другие европейские страны.
Учитывая, что истребители имеют большую номенклатуру вооружения — десятки различных боеприпасов: управляемые авиабомбы, авиационные, крылатые ракеты, и даже авиационная пушка — для ускорения процесса привлечены страны авиационной коалиции, которых около 14. Каждая из этих стран выполняет свою функцию в этом процессе. Кто-то обучает персонал, другие — помогают с боеприпасами, напоминает представитель Воздушных Сил.
«Летом американцы сказали нам, что для обучения пилотов хватит четырех месяцев. Мы примерно так и рассчитывали. То есть от четырех месяцев до полугода уходит на обучение одного пилота. И это еще зависит от нескольких факторов — владение английским языком, боевой опыт. С тех пор как они начали, видим уже, что летают в спарках, то есть уже управляют сами самолетами. Еще вопрос боевого применения, маневры, и т.д.. Это все дают инструкторы, и потом будут самостоятельные полеты»,
— добавил Игнат.
Военный эксперт Дмитрий Снегирев подтверждает слова Юрия Игната, что задержка передачи Украине F-16 происходит именно из-за отсутствия необходимой логистики и инфраструктуры, необходимой для обслуживания этого типа самолетов. Это касается и взлетно-посадочных полос, которые не модернизировались со времен Советского Союза.
«Передачу F-16 тормозило отсутствие логистики. Речь идет и о взлетных полосах украинских аэродромов. Должна быть ровная взлетная полоса. Зато у нас бетонные плиты. Также важна подготовка персонала. Сроки подготовки пилотов даже по стандартам НАТО — это три года, или от трех, даже лет. У нас сроки обучения сократили из-за подготовленности украинских асов. Так же, это и подготовка техников и инженеров, которые будут обслуживать F-16. Украина должна практически с нуля подготовить специалистов для F-16, которые существенно отличаются от «сушек», и МиГ-29″,
— считает эксперт.
Кроме того, необходима логистическая база — безопасные центры технического обслуживания F-16.
«Это, в первую очередь, Румыния, и скорее всего, Польша и Чехия. То есть речь идет о поставках запасных частей, всего комплекса обслуживания самолетов, подготовка инфраструктуры. Это не является политической составляющей»,
— отмечает Дмитрий Снегирев.
Эксперт считает, что появление истребителей может позволить открыть часть воздушного пространства Украины, даже для гражданских полетов. На самом деле эти истребители составляют основу системы ПВО стран НАТО, и выполняют широкий спектр в прикрытии воздушного пространства. Многоцелевой истребитель может работать также по наземным целям, и достаточно успешно противостоять современным разработкам российского ВПК, но также не станет панацеей от всех бед, которые приносят в Украину вражеские ракеты и беспилотники.
«Истребители F-16 решают определенным образом вопрос прикрытия воздушного пространства, в том числе, от крылатых ракет и БПЛА, но не дают 100% гарантий. И главное, следует понимать, что будет передано ограниченное количество самолетов. То есть, полностью перекрыть воздушное пространство Украины не получится»,
— подытожил он.
Отметим, что 14 февраля в Брюсселе состоялась 19 встреча в формате «Рамштайн», где впервые провели заседание коалиции министров обороны 15 стран во главе с Германией и Францией. Всего к альянсу также присоединились Болгария, Чехия, Дания, Греция, Литва, Нидерланды, Норвегия, Словения, Испания, Великобритания, Бельгия и Украина.
Участники заседания подписали Меморандум об усилении ПВО для Украины. Соответственно теперь коалиция будет координировать национальные взносы для усиления противовоздушной обороны украинской армии.
Также во время встречи министр обороны Канады Билл Блэр объявил о передаче 60 миллионов долларов на поддержку истребителей F-16. Средства будут направлены на обслуживание боевых самолетов.
Предоставить истребители Украине пообещали уже Нидерланды и Дания. Так, в августе премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что страна имеет на балансе 42 истребителя, и предоставит Украине «самолеты из имеющихся запасов». Зато, после встречи с премьером, Президент Владимир Зеленский в своих соцсетях заявил о договоренности с Нидерландами о количестве F-16.
«42 самолета. И это только начало»,
— писал глава государства в своем Telegram.
В свою очередь, премьер-министр Дании Метте Фредериксен отметила, что страна предоставит украинским ВВС 19 самолетов.
После последней встречи в формате «Рамштайн», министр обороны Рустем Умеров сообщил, что Украина «идет по графику в рамках всех договоренностей с партнерами по получению F-16».
АВТОР: Елизавета Несвит