Переговоры о вступлении Украины в ЕС отложены: эксперты назвали причины
27 февраля 2024 13:44
ЭКСКЛЮЗИВ
Вступление Украины в Европейский Союз является стратегически важным вопросом для страны, и его обсуждение играет ключевую роль в политической и экономической жизни. Недавно председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что переговоры с официальным Киевом о вступлении Украины в Европейский Союз отложены до лета. Это решение вызвало многочисленные обсуждения и разные мнения среди политиков. «Коммерсант украинский »
спросил у экспертов о причинах этого отложения.
Владимир Фесенко — политолог
Почему переговоры о вступлении Украины в ЕС отложены до июня?
Не отложены. Я думаю, что это связано в первую очередь с выборами. Формальное именно такое объяснение — состоятся выборы и в ЕК не хотят рисковать, чтобы уже переговоры начинал новый состав. Но реально они начнут не в июне, а осенью.
Я не исключаю, что есть внутреннее сопротивление. Возможно снова что-то Орбан мутит, потому что они могут блокировать внутри.
Также, с большой вероятностью одна из политических причин задержки с переговорами может быть нынешняя ситуация на границе. Надо понимать, то что сейчас происходит на границе — это первый звоночек больших проблем, которые у нас будут на переговорах. Мы — огромный конкурент, не только для европейских фермеров, перевозчиков, других представителей многих отраслей — но и так же для представителей различных отраслей экономики в разных странах ЕС.
Так что возможно именно эти ситуации сейчас в определенной степени повлияли на ЕК и они готовятся скажем так — более тщательно к переговорам, потому что проблемы в переговорном процессе могут возникнуть достаточно серьезные.
Тарас Загородний — политолог
Почему переговоры о вступлении Украины в ЕС отложены до июня?
Мы не должны вообще настраиваться на быстрое вступление в ЕС. Будет минимум 10 лет. Мы должны на это ориентироваться. То, что сейчас идут переговоры не означает, что Украину примут в ЕС. Как показала история с поляками, наша примитивная экономика, которую мы построили — она не вписывается ни в какой ЕС. Сельское хозяйство в ЕС построено на фермерах, в первую очередь, а у нас на латифундиях, поэтому оно уже входит в конфликт.
ЕС — это всегда о деньгах и о сохранении собственных рабочих место. Это во-первых. Пока мы не поменяем свое сельское хозяйство и экономику — никто нас в ЕС брать не будет.
Второй вопрос — есть ли деньги у ЕС на Украину? Это тоже большой вопрос. Это же надо и дотации платить в том числе украинскому сельскому хозяйству, инфраструктуру поддерживать. То есть, мы будем работать чуть ли не на половину фондов ЕС. Против этого будет выступать много стран ЕС, которые являются реципиентами этих фондов. Кстати Польша тоже.
Поэтому, говорить… Переговоры могут закончиться на бумаге и завтра, условно. За год можно все законы попринимать и так далее. Но есть ли реальная готовность принять Украину в ЕС — я пока не вижу такого.
Владимир Цыбулько
Почему переговоры о вступлении Украины в ЕС отложены до июня?
Потому что у Украины есть домашнее задание, которое нужно выполнить. Например, закон о лоббизме. Кажется там 4 закона еще надо принять. Разобраться с олигархами, так как делал это Зеленский и власть до этого. Именно европейский закон надо сделать. Ну, по сути есть домашнее задание и власть должна его выполнить. И пока что она не спешит это делать.
Что мешает?
Тут же же прикол во всем этом то, что как только ты приобретаешь европейские стандарты в управлении государством — тебе надо идти на выборы… То есть сменяемость властей, уважение к правам меньшинства. А они топчут оппозицию, издеваются. И это очень четкий маркер. Напомню, что даже в соглашении на кредит об этих 50 млрд четко прописано требование — целая пачка политических требований, в том числе о многопартийности парламента. То есть им ткнули, что создайте коалицию, а на время войны они этого не хотят делать.
Когда мы реально можем туда вступить?
Оптимистический сценарий — это 30-й год. Скорее всего, если действительно будет это потрясение с избранием Трампа — Европа вынуждена будет начинать свою политику безопасности, такую, объединенной Европы, и здесь без Украины просто не обойтись. Имеются в виду какие-то вооруженные силы объединенные и тому подобное.
Автор: Ирина Шевченко