Вика Адамская: «Женщины стали крайне важной движущей силой в экономике страны»

1 мая 2024 11:46
МАМА БРЕНДА

Основательница известного украинского бренда одежды Vika Adamskа харьковчанка Виктория Адамская стала героиней спецпроекта «МамаБренда«, который редакция Коммерсанта украинского «Коммерсант Украинский» реализовывает ко Дню матери.

Виктория начала свое дело более 10 лет назад, и сегодня в изделиях ее бренда ходят тысячи поклонников — как в Украине, так и за ее пределами. О деле своей жизни, ключевых трансформациях бизнеса во время войны, личных правилах предпринимательства, а также о том, стоит ли давать брендам собственные имена, героиня нашего проекта откровенно рассказала в блиц-интервью.

«Мечтай и люби». Под таким кредо бренд Vika Adamskaya успешно развивается уже 13 лет, 2 из которых в условиях войны и постоянных ракетных обстрелов Харькова (где расположено производство). Мечтать и любить в это время сложных испытаний приходится еще больше?

Мечтать и любить сейчас приходится еще больше! Это правда. И не просто мечтать и любить, главное — оставаться на оптимистической волне. Переживать все, что происходит вокруг, можно, только продолжая работать и заниматься своим делом. Мне очень импонирует высказывание Виктора Франкла, узника концлагеря, ученого и психиатра: «Первыми ломались те, кто верил, что скоро все закончится. Вторыми — те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выстояли только те, кто сфокусировался на своем деле без ожиданий на то, что может или не может произойти».

Я стопроцентно принадлежу к третьей категории, поскольку сразу сфокусировалась на своем любимом деле. Это очень помогло и мне, и моей команде, и нашим клиентам. Для всех это стало и поддержкой, и вдохновляющим фактором. Однозначно для себя мы выбрали только такой путь — любить свое дело, никогда не останавливаться, мечтать и идти к своей цели.

Претерпел ли за этот период бренд Vika Adamskaya кардинальные трансформации? Если да, то в чем они заключались?

Безусловно, каждый украинец прошел или проходит путь собственной трансформации. Первое, что мы изменили в нашем бренде, — перешли на украинский язык. Мы — бренд с востока, из Харькова. Всю жизнь мы разговаривали на русском, но с первых дней полномасштабного вторжения мы, не колеблясь, перешли на украинский язык. Лично я до сих пор учусь, совершенствую свои знания языка.

У нас в коллективе есть много шуток по этому поводу. Наш бренд перешел на украинский язык в социальных сетях, и этот переход был для нас не таким быстрым и легким, как могло показаться. Вся информация о нашей продукции — бирка, состав, упаковка, листовки — все было на русском. Но шаг за шагом мы постепенно все меняли. Также у нас в коллекции появилось много новых изделий с украинскими надписями — шуточными и серьезными.

Мы также изменили наше название. Раньше мы назывались Vika Adamskaya, а сейчас — Vika Adamska. Этот процесс тоже не такой быстрый. Например, у нового магазина в Харькове, который был полностью разрушен, а впоследствии восстановлен, уже новый логотип. Но там, где мы не успели сделать полное обновление, еще могут быть старые логотипы. Мы не афишируем в каждом посте этот переход. Но я для себя приняла такое решение, и мы постепенно все меняем.

Конечно, за это время изменился и формат работы. Мы уже дважды сделали релокацию и работаем дистанционно. Нам приходится подстраиваться под эти условия, а иногда я уже и не помню, как было раньше, ведь эти изменения прочно вошли в нашу жизнь. Всем нам приходится выживать и привыкать к новым условиям. Мы тоже адаптируемся и адаптируем все производственные процессы.

Хочу заметить, что трансформация произошла и у наших клиентов. Сейчас даже сторонники массмаркета, европейских брендов максимально поддерживают украинских производителей. За это время очень много крупных компаний также стали на путь этой поддержки. Мы, например, сейчас ведем переговоры с Helen Marlen о сотрудничестве. Они ждут нас у себя на сайте, чтобы там появился и наш бренд. Поэтому мы уже на стадии внедрения этой идеи. То есть трансформация произошла у всех украинцев на разных этапах работы, бизнеса, личной жизни и восприятия всего, что мы переживаем сейчас.

Произошли изменения и внутри коллектива. А связь между нами и клиентами стала крепче.

Бренд собственного имени. Это тот случай, когда «МамаБренда» звучит не в переносном смысле, а в прямом. Однако есть «но»: фактически персональная ответственность перед клиентами, коллективом, партнерами. Полная ассоциация имени как с успехом, так и факапами, от которых никто не застрахован. С высоты более 10 лет опыта, в чем видите силу и слабые стороны именного брендинга? Надо ли медлить, если мечтаешь дать своему делу собственное имя?

Бренд собственного имени — это, безусловно, дополнительная ответственность. И не просто дополнительная, а умноженная в разы. Когда я начинала заниматься этим делом, это было хобби. Первые хендмейд-работы со временем переросли в собственный бизнес, появилась большая команда, определенная узнаваемость в Украине и за рубежом. И это еще больше мотивирует не останавливаться. Я — тот человек в компании, который знает абсолютно каждый процесс на 100 процентов. Не знаю, хорошо это или нет, но я участвую во всех процессах. И я на сто процентов уверена в нашем качестве. Главное для меня — делать только то, что мне нравится, возможно, даже не всегда думая о финансовой просчитанности. Но это всегда дает свои результаты. Назвать бренд своим именем — это дополнительная ответственность, ведь это — фамилия моих родителей, которых уже, к сожалению, очень давно нет с нами. Назвав бренд их фамилией, я как бы продолжаю и жизнь этого имени, и жизнь своих родителей.

И если бы у меня кто-то спросил совет, стоит ли называть бренд или компанию своим именем, я бы порекомендовала все же 5 раз подумать. Но, кроме дополнительной ответственности, в этом есть и крайне положительный фактор — это большое доверие к нам. Ведь за брендом стоит живой человек, его можно увидеть, с ним можно поговорить, при случае решить любые ситуации. Ко мне каждый может обратиться лично — и наши клиенты, и наши партнеры. Это вызывает большее доверие. Даже когда в магазине я стою в роли продавца или консультанта, моему мнению и моим советам будут доверять больше.

Вещи от бренда Vika Adamska носит очень много украинских женщин. Любят и носят их и украинские звезды. Конечно, мне это очень приятно. А еще приятно то, что наша любовь искренняя и взаимная. Мы никогда не платим звездам за рекламу и упоминание в социальных сетях. Эти звезды — это наши клиенты. Или их стилисты, которые сами делают у нас заказы. И я очень этим горжусь.

Когда меня спрашивают о конкуренции, всегда думаю, что воды в океане хватит на всех. Если ты уверен в своем продукте, если ты знаешь, что ты делаешь и зачем, какие смыслы ты во все это вкладываешь, ты всегда будешь иметь свою аудиторию, поклонников, клиентов. Поэтому конкуренции бояться не стоит. Конечно, я смотрю на коллег по рынку, но, если честно, у меня на мысли о конкуренции просто не хватает времени. Искренне радуюсь, что украинские бренды и производители сейчас очень востребованы. Тем более, в условиях, в которых нам приходится жить. Женщины стали крайне важной движущей силой в экономике страны. Они тоже сейчас ее держат.

А что касается факапов, неудач или провалов, то у меня всегда есть на это ответ: «Из лимонов мы сделаем лимонад, а иногда по ситуации — еще и лимончелло!»

Дзвенислава Карплюк
Редактор

Сейчас читают